Découvrons ensemble la Proligue : A 290 km à l’Est, Saran

Publié le 01.07.2019

La saison prochaine, le CRMHB évoluera en Proligue. Pour mieux connaître les clubs que les Irréductibles rencontreront nous vous proposons de partir à la découverte de ces derniers, le temps d’une mini-série. Voici le deuxième épisode à Saran !

Après plusieurs années passées en Nationale 1, Saran participe en 2015 aux barrages d’accession à la D2. Pour cette première saison à ce niveau, le club se projette sur le maintien.Finalement, il remporte le championnat lors de la dernière journée et accède directement à la Lidl StarLigue. Saran est alors le plus petit budget à ce niveau. Le club du Loiret reste deux saisons en D1 avant de redescendre en 2018.

Président : Duarte DA COSTA 
Entraîneur : Fabien COURTIAL
Salles : Halle des Sports du Bois Joly (capacité 1400) / Palais des Sports d’Orléans (capacité 2800).

L’avis du coach Fabien COURTIAL :

"C'est un championnat qui se divise en deux groupes : les prétendants à l’accession qui représentent 6 ou 7 équipes et un second groupe de clubs visant le maintien. Même si les deux groupes se forment assez vite, chaque match est compliqué, car comme on dit "tout le monde peut battre tout le monde" chaque week-end. Le niveau du championnat est également tiré vers le haut chaque année avec la mise en place de nouveaux projets d'accession de certains clubs. "

Joueurs et statistiques sur la saison 2018-2019 :

Jose MANUEL SIERRE (gardien) : 26 matchs et 268 arrêts
Yann GHEYSEN (demi-centre) : 26 matchs et 48 buts.
Chema RODRIGUEZ (demi-centre) : 26 matchs et 53 buts.
Quentin EYMANN (arrière droit) : 21 matchs et 60 buts
Ibrahima DIAW (arrière gauche) : 13 matchs et 3 buts.
Romuald KOLLE (arrière gauche) : 24 matchs et 150 buts.
Jordan PITRE (arrière gauche) :13 matchs et 24 buts. 
Matthieu DROUHIN (ailier droit) : 26 matchs et 204 buts.
Arnaud LAMAZAA-PARRY (ailier gauche) : 26 matchs et 82 buts.
Jérémie COURTOIS (pivot) : 26 matchs, 19 buts et 2 qualifications
Hadrien RAMOND (pivot) : 26 matchs, 92 buts.

Départs : Yann GHEYSEN et Arnaud LAMAZAA
Arrivées : Uelington FERREIRA (Balonfuredi), Adrien CANOINE (Vernon), Valentin KIEFFER (Sélestat).

Joueurs passés par Saran Loiret HB et le CRMHB :

Jef LETTENS (gardien) - Igor ANIC (pivot) - Jean-Jacques ACQUEVILLO (arrière gauche)

Palmarès depuis 2007-2008 :

2007-2008 : 3ème de Nationale 2 
2008-2009 : 1er de Nationale 2 
2009-2010 : 13ème de Nationale 1 
2010-2011 : 1er de Nationale 2 
2011-2012 : 3ème de Nationale 1 
2012-2013 : 2ème de Nationale 1
2013-2014 : 2ème de Nationale 1
2014-2015 : 1er de Nationale 1
2015-2016 : 1er de Proligue 
2016-2017 : 13ème de Lidl Starligue
2017-2018 : 13ème de Lidl Starligue
2018-2019 : 7ème de Proligue