Découvrons ensemble la Proligue : A 330km à l’Est, Massy

Publié le 16.07.2019

La saison prochaine, le CRMHB évoluera en Proligue. Pour mieux connaître les clubs que les Irréductibles rencontreront nous vous proposons de partir à la découverte de ces derniers, le temps d’une mini-série. Voici le quatrième épisode à Massy ! 

En 1986, Gilles DESGROLARD, alors âgé de 29 ans, prend la présidence du club. Sous son impulsion, celui-ci décide de développer le secteur masculin et entre dans son ère du Haut Niveau. De retour dans l'anti-chambre de l'élite, Olivier GIRAULT rejoint Massy en 1995 et permet à son équipe de terminer la saison 1995-1996 à la 3e place et, ainsi de retrouver la Division 1. Cette année 1996 est également marquée par la volonté du club d'abandonner le haut niveau : le Massy 91 Finances devient Massy-Essonne-Handball. Semir ZUZO et Frédéric DOLE rejoignent le club et, en compagnie d’Olivier GIRAULT et d'Arnaud SIFFERT (formé au club), permettent au club d'évoluer pendant trois saisons en D1 : 6e en 1997 (son meilleur classement), 8e la saison suivante et relégué en 1999 suite à une 13e place. 

Président : Grégoire DE ROUFFIGNAC
Entraîneur : Jérémy ROUSSEL. 
Supporters : Les Fauves. 
Salle : Centre Omnisport Pierre de Coubertin (capacité : 630). 

L’avis de Tarik HAYATOUNE, entraîneur de Massy la saison passée :
« La Proligue est un championnat très dense. Il y a beaucoup de certitudes pour les équipes du haut de tableau mais il ne faut pas oublier que tout est toujours possible. Le championnat progresse beaucoup avec, notamment, l’arrivée des joueurs internationaux. La Proligue se joue sur la durée, et dans les combats. Le rapport de force étant très équilibré, les joueurs doivent d’avantages pousser sur le physique. Il y a évidemment beaucoup de respect et de convivialité entre tous les clubs ». 

Joueurs et statistique sur la saison 2018-2019 :   
Nicolas HUYGHE (gardien) : 20 matchs et 123 arrêts.
Alexis POIRIER (gardien) : 29 matchs et 196 arrêts.
Luka BRKJACIC (demi-centre) : 28 matchs et 184 buts. 
Johann CARON (demi-centre) : 29 matchs et 47 buts. 
Nassim BELLAHCENE (arrière droit) : 29 matchs et 59 buts. 
Nuno GONCALVES (arrière gauche) : 20 matchs et 15 buts.  
Etienne LAMY (arrière gauche) : 28 matchs et 74 buts.  
Antoine CONTA (ailier droit) : 29 matchs et 88 buts.  
Valentin LAPLACE (ailier) : / 
Jérémi PIRANI (ailier gauche) : 28 matchs et 48 buts. 
Junior REAULT (ailier gauche) : 29 matchs et 82 buts. 
Enzo CRAMOISY (ailier gauche) : 29 matchs et 63 buts. 
Alexandre AGUILAR (pivot) : 29 matchs et 39 buts. 
Jules PORTET (pivot) : 29 matchs et 82 buts. 

Joueurs passé par Massy et le CRMHB : 
Ibrahima SALL

Palmarès depuis 2007-2008 
2007-2008 – 16ème de Proligue
2008-2009 : 3ème de Nationale 1 
2009-2010 : 3ème de Nationale 1 
2010-2011 : 1ème de Nationale 1
2011-2012 : 13ème de Proligue
2012-2013 : 4ème de Proligue
2013-2014 : 9ème de Proligue
2014-2015 : 3ème de Proligue 
2015-2016 : 5ème de Proligue
2016-2017 : 4ème de Proligue
2017-2018 : 14ème de Lidl StarLigue 
2018-2019 : 5ème de Proligue
 

Crédit photo : Christophe Portat