Découvrons ensemble la Proligue : A 430km au Sud-Est, Limoges

Publié le 25.07.2019

La saison prochaine, le CRMHB évoluera en Proligue. Pour mieux connaître les clubs que les Irréductibles rencontreront nous vous proposons de partir à la découverte de ces derniers, le temps d’une mini-série. Voici le septième épisode à Limoges ! 

En 2005, la Ligue du Limousin de Handball veut réunir les forces vives du hand Limousin, afin de faire émerger un club de haut niveau. Ainsi, le CAPO Limoges et l’ASPTT Limoges constituent l’ossature du HB Limoges qui devient, en 2006, le Limoges Hand 87. L’équipe évolue alors en Nationale 2 et termine première de sa poule en 2008 ce qui leur permet d’accéder à la Nationale 1. En 2015, le club participe aux barrages d’accession et remporte le titre de champion de France de Nationale 1, accédant ainsi à la Proligue.

Président : Alain AUBARD
Entraîneur : Tarik HAYATOUNE. 
Supporters : Les Supporters du LH87.
Salles : Salle Henri Normand - Palais des Sports de Beaublanc - Zénith de Limoges. 


L’avis du président Alain AUBARD, président du club : 
« Le championnat de Proligue est un championnat dont le niveau s’élève tous les ans notamment avec l’augmentation des budgets des clubs. Les joueurs n’hésitent plus à descendre de Lidl StarLigue pour venir en Proligue. C’est un championnat avec beaucoup d’incertitudes et beaucoup de surprises. Je défie quiconque de faire des paris sur les matchs d’un weekend. »

Joueurs et statistiques sur la saison 2018-2019 : 
William ANNOTEL (gardien) : 27 matchs et 258 arrêts.
Denis SERDAREVIC (gardien) : 27 matchs et 108 arrêts.
Romain TERNEL (demi-centre) : 28 matchs et 119 buts.
Juan BASMALIS (arrière droit) : 23 matchs et 8 buts.
Davorin VRANIC (arrière droit) : 17 matchs et 36 buts.
Igor MANDIC (arrière gauche) : 22 matchs et 6 buts.  
Xavier MOREAU (arrière gauche) : 24 matchs et 80 buts. 
Cyril MORENCY (arrière gauche) : 11 matchs et 13 buts.
Yosdany RIOS (arrière gauche) : 14 matchs et 50 buts.
Jeremy DARRAS (ailier droit) : 28 matchs et 69 buts.
Steeven CORNEIL (ailier droit) : 28 matchs et 25 buts.
Yannis MANCELLE (ailier droit) : 28 matchs et 115 buts.  
Baptiste CALANDRE (ailier gauche) : 26 matchs et 52 buts.  
Baptiste MALFONDET (ailier gauche) : 27 matchs et 50 buts.  
Miroslav RAC (ailier gauche) : 26 matchs et 52 buts. 
Jonathan ROBY (pivot) : 4 matchs et 2 buts. 
Nathan BOLAERS (pivot) : 22 matchs et 51 buts.
Ingars DUDE (pivot) : 17 matchs et 45 buts.

Départs : William ANNOTEL fin de carrière
Arrivées : Yassine IDRISSI (Toulouse), Jérémy SUTY (Nîmes)

Joueurs passés par Limoges et le CRMHB : 
Romain TERNEL, Jérémy SUTY.
 
Palmarès depuis 2007-2008 : 
2007-2008 –/ 
2008-2009 : 10ème de Nationale 1. 
2009-2010 : 6ème de Nationale 1. 
2010-2011 : 4ème de Nationale 1.
2011-2012 : 4ème de Nationale 1.
2012-2013 : 7ème de Nationale 1.
2013-2014 : 9ème de Nationale 1.
2014-2015 : 1ème de Nationale 1.
2015-2016 : 12ème de Proligue.
2016-2017 : 6ème de Proligue. 
2017-2018 : 9ème de Lidl StarLigue.
2018-2019 : 6ème de Proligue.