Découvrons ensemble la Proligue : A 720km au Sud-Est, Nancy

Publié le 23.07.2019

La saison prochaine, le CRMHB évoluera en Proligue. Pour mieux connaître les clubs que les Irréductibles rencontreront nous vous proposons de partir à la découverte de ces derniers, le temps d’une mini-série. Voici le sixième épisode à Nancy ! 

Le Grand Nancy Métropole Handball (By ASPTT) est la référence du handball masculin en Lorraine. Évoluant dans le championnat de France de Proligue depuis plus de dix ans, le club incarne une certaine stabilité et un esprit convivial. Créé en 1942 sous l’égide de l’ASPTT Omnisports de Nancy, le club a décidé de se renouveler au début de l’été 2016 afin de moderniser son image et d’affirmer sa volonté de grandir et d’atteindre le plus haut niveau français. Les RED FOX, team supporters du GRAND NANCY MÉTROPOLE HB, sont nés en 2008 d’une bande de copains.

Président : Hervé ALT  
Entraîneur : Stéphane PLANTIN.
Supporters : Red Fox Nancy. 
Salle : Parc des Sports de Vandoeurvre-Lès-Nancy (capacité : 2000). 

L’avis du coach Stéphane PLANTIN : 
« C’est un championnat avec un niveau professionnel excellent, je pense que nous pouvons rivaliser avec les clubs des autres championnats européens. Le niveau de jeu est égal entre les équipes, on retrouve des disparités seulement entre les premières et les dernières équipes. Aujourd’hui, les clubs sont capables d’avoir beaucoup de joueurs en contrat pro. Malheureusement, quand il y a un blessé, cela se complique, car les rotations sont souvent minimes. »

Joueur et statistiques sur la saison 2018-2019 :
Florent BONNEAU (gardien) : 28 matchs et 49 buts. 
Thomas SAINT-VOIRIN (gardien) : 12 matchs et 3 arrêts.
Obrad IVEZIC (gardien) : 28 matchs et 341 arrêts. 
Antoine BLANC (demi-centre) 28 matchs et 109 buts.
Emil FEUCHTMANN (demi-centre) : 28 matchs et 56 buts. 
Steeven BOIS (demi-centre) : 28 matchs et 109 buts.
Matéo RODIN (arrière droit) : 8 matchs, 30 buts et une disqualification.
Nikolaos SIAMATAS (arrière droit) : 13 matchs et 5 buts.
Andric BRUN (arrière droit) : 4 matchs et 4 buts.
Aboubakar FOFANA (arrière gauche) : 27 matchs et 17 buts
Luka GROFF (arrière gauche) : 25 matchs et 20 buts.
Danijel VUKICEVIC (arrière gauche) : 21 matchs et 72 buts.
Jérémy BOSSENAUER (ailier droit) : 11 matchs.
Mathias SOLTANE (ailier droit) : 19 matchs et 35 buts.
Marc LEYVIGNE (ailier droit) : 24 matchs, 32 buts et une disqualification   
Yann DUCREUX (ailier gauche) : 28 matchs et 141 buts. 
Maxime OGANDO (ailier gauche) 27 matchs et 31 buts.
Edgar DENTZ (pivot) : 20 matchs et 59 buts.
José COSTA (pivot) : 25 matchs, 72 et 1 disqualification
Paul MARTIN (pivot) : 11 matchs et 2 buts.

Palmarès depuis 2007-2008 : 
2007-2008 – 10ème de Proligue  
2008-2009 : 4ème de Proligue  
2009-2010 : 7ème de Proligue  
2010-2011 : 6ème de Proligue  
2011-2012 : 8ème de Proligue
2012-2013 : 11ème de Proligue 
2013-2014 : 6ème de Proligue  
2014-2015 : 6ème de Proligue  
2015-2016 : 9ème de Proligue  
2016-2017 : 10ème de Proligue  
2017-2018 : 10ème de Proligue 
2018-2019 : 4ème de Proligue