Découvrons ensemble la Proligue : A 830 km à l’Est, Sélestat

Publié le 01.07.2019

La saison prochaine, le CRMHB évoluera en Proligue. Pour mieux connaître les clubs que les Irréductibles rencontreront nous vous proposons de partir à la découverte de ces derniers, le temps d’une mini-série. Troisième épisode à Sélestat !

La section handball du Sport Club de Sélestat a été créée en 1967. Les handballeurs sélestadiens ont gravi les échelons pour arriver au sommet des compétitions départementales et régionales pour finalement accéder au Championnat de France de Nationale 3 en 1972. Le club accède en 1984 en Nationale 2 et remporte la Coupe d’Alsace à six reprises sur cette période. Il fait partie des plus petits budgets de LNH mais a bonne réputation pour son bon centre de formation par lequel Thierry OMEYER, Mickaël ROBIN ou encore Rock FELIHO sont passés.

Président : Vincent MOMPER
Entraîneur : Christophe VIENNET
Supporters : Les Violets
Salle : Centre sportif intercommunal (capacité 2300)

L’avis de Christian OMEYER, nouveau président :

« C’est un championnat de plus en plus fort avec des équipes homogènes comme on peut le voir les soirs des matchs où les écarts de buts sont très serrés. Le niveau de jeu ne cesse de monter chaque année. Pour moi, la Proligue fait partie des 5 à 6 meilleurs championnats d’Europe en termes d’homogénéité grâce à la répercussion de la Lidl StarLigue. Il y a une vraie concurrence aujourd’hui entre les clubs. Nous regardons tous dans la même direction et nous avons envie de voir notre sport avancer. Nous travaillons tous dans un intérêt général pour prendre les bonnes décisions notamment en termes de structuration du championnat ». 

Joueurs et statistique sur la saison 2018-2019 :

Vladimir PERISIC (gardien) : 26 matchs et 234 arrêts
Valentin KIEFFER (gardien) : 26 matchs et 77 arrêts
Hugo KRISZT (gardien) : 11 matchs et 3 arrêts
Nicolas SCHNEIDER (demi-centre) : 10 matchs et 32 buts
Thibaud VALENTIN (demi-centre) : 16 matchs et 31 buts
Aymeric ZAEPFEL (demi-centre) : 3 matchs
Tiago PEREIRA (demi-centre) : 24 matchs et 38 buts
Antoine GUTFREUND (arrière droit) : 20 matchs et 30 buts
Kosta SAVIC (arrière droit) : 26 matchs et 110 buts
Jeroen DE BEULE (arrière gauche) : 25 matchs et 75 buts
Yohan HERBULOT (arrière gauche) : 25 matchs et 47 buts
Julien DA SILVA (arrière gauche) : 24 matchs et 27 buts
Benoît DEGHAUD (arrière gauche) : 11 matchs et 3 buts
Thomas CAUWENBERGHS (ailier droit) : 25 matchs et 89 buts
Gaspard BOTTLAENDER (ailier droit) : 17 matchs et 10 buts
Nathy CAMARA (ailier gauche) : 26 matchs et 97 buts
Yoan EUDARIC (pivot) :  26 matchs et 21 buts
Gabriel NYEMBO (pivot) : 26 matchs et 41 buts
Simon OOMS (pivot) : 23 matchs et 34 buts
Arthur LENNE (pivot) : 3 matchs et 1 buts

Joueurs passés par Sélestat et le CRMHB :

Frédéric BEAUREGARD, Simon OOMS, Mickaël ROBIN et Noah GAUDIN

Palmarès depuis 2007-2008 :
2007-2008 : 11ème de Lidl StarLigue
2008-2009 : 14ème de Lidl StarLigue
2009-2010 : 5ème de Proligue
2010-2011 : 2ème de Proligue
2011-2012 : 7ème de Lidl StarLigue
2012-2013 : 8ème de Lidl StarLigue
2013-2014 : 11ème de Lidl StarLigue
2014-2015 : 13ème de Lidl StarLigue
2015-2016 : 2ème de Proligue
2016-2017 : 14ème de Lidl StarLigue
2017-2018 : 5ème de Proligue
2018-2019 : 7ème de Proligue