Découvrons ensemble la Proligue : A 670km au Sud, Billère

Publié le 01.08.2019

La saison prochaine, le CRMHB évoluera en Proligue. Pour mieux connaître les clubs que les Irréductibles rencontreront nous vous proposons de partir à la découverte de ces derniers, le temps d’une mini-série. Voici le huitième épisode à Billère ! 

Le club tient son origine auprès de l’Amicale laïque de Billère créée en 1949. Pendant plusieurs années, l’équipe évolue en plein air, sur le goudron de l’école maternelle Chantelle. En 1968, les joueurs du club jouent pour la première fois sur du parquet, celui d’un établissement scolaire voisin. Puis en 1992, un nouveau nom est adopté : Billère Handball. En 2012, le club remporte les play-offs de Pro D2 et accède alors à Lidl StarLigue appelé encore LNH à cette époque. Malheureusement, à l’issue d’une saison terrible, les Billérois terminent derniers avec 26 défaites et redescendent. Les descentes s’enchaînent ensuite puisqu’en 2017-2018, le Billère Handball descend en Nationale 1. Mais le club a du ressort et réagit vite en retrouvant la ProLigue dans la foulée à l’orée de cette saison 2019-2020 avec l’ambition de s’y stabiliser.  

Président : Christian LAFITTE
Entraîneur : Dragan MIHAILOVIC
Supporters : AvHandgers Billérois
Salle : SPORTING D'ESTE (Capacité 1500)

Le mot de Julien Olek, directeur général du club : 
« Nos ambitions seront modestes pour la saison à venir puisque, après notre descente en N1, nous remontons immédiatement en Proligue et devons reconstruire un nouveau groupe compétitif dans ce championnat dont le niveau ne cesse d'augmenter. Nous avons donc un véritable challenge sportif mais également structurel puisque le club se réorganise actuellement suite au passage du secteur professionnel en société dont Christian Laffitte sera le président. »

Joueurs pour la saison 2019-2020
Arstem PADASINAU (gardien) : 191cm – 80kgs
Joris LABRO (gardien) : 196cm – 87kgs
Valentin DOUDEAU (demi-centre) : 178cm – 84kgs
Corentin BOE (demi-centre) : 182cm – 85kgs
David JIMENEZ (arrière droit) : 188cm – 73kgs
Louis TOURNELLEC (arrière droit) : 187cm – 73kgs
Antoine GROS (arrière gauche) : 194cm – 96kgs
Andrei YASHCHANKA (arrière gauche) : 194cm – 85kgs
Lucas LEFEBVRE (ailier droit) : 185cm – 86kgs
Peter ROBERT (ailier droit) : 183cm – 70kgs
Eduardo REIG GUILLEN (ailier gauche) : 182cm – 80kgs
Bryan DOISEL (ailier gauche) : 178cm – 82kgs
Jeremy VERGELY (pivot) : 198cm – 110kgs
Admir PELIDIJA (pivot) : 195cm – 105kgs
Nathan THEODOLIN (pivot) : 195cm – 92kgs. 

Palmarès depuis 2007-2008 :
2007-2008 : 7ème de Proligue
2008-2009 : 9ème de Proligue
2009-2010 : 8ème de Proligue
2010-2011 : 10ème de Proligue
2011-2012 : 2ème de Proligue
2012-2013 : 14ème de Lidl StarLigue
2013-2014 : 4ème de Proligue
2014-2015 : 7ème de Proligue
2015-2016 : 6ème de Proligue
2016-2017 : 8ème de Proligue
2017-2018 : 13ème de Proligue
2018-2019 : 1er de Nationale 1